обзор новинки 2020 года Stels Navigator 760 V010

Есть повод написать обзор новинки сезона 2020 от производителя Stels. Хотя весна началась для всех жителей страны довольно мрачно: изоляция, пандемия, волатильность валюты и прочие «прелести» 2020 года, но, даже за короткий срок работы наших магазинов, стало ясно, что Stels попал в яблочко с моделью Stels Navigator 760 V010.

Теперь подробней.
Начнем с рамы велосипеда. Последние тенденции геометрии и технологий. Дропауты задней вилки вварены через усилитель. Калипер тормоза установлен в дропаут. Сложная форма труб рамы и перьев задней вилки. Компенсация сварных швов. Внутренняя прокладка оболочек тросов. Рулевой стакан сложной формы. Облегченный алюминиевый сплав X6 разработанный для Stels при его непосредственном участии. Окраска в цвета модные в сезоне 2019/2020, нанесенные под лак. Вроде всё описал, ничего не забыл. Идем дальше. А, забыл, снаряженный вес  14,4 кг. механика, 14.3 кг. гидравлика.
Трансмиссия 9х3. Многие сейчас уже не воспринимают трансмиссию в подобной конфигурации, на рынок массово вышли 2х9, 2х10, 1х11, 1х12 и т.д. и т.п. Честно я пока не понял, для себя лично, в чем прикол подобных конфигураций. Одно знаю точно, что обслужить ее стоит ой как дорого. Далеко не буду ходить, загляните в интернет и найдите кассету на 11 ск. И цепь на 11 ск., а потом кассету на 9 ск. и цепь на 9 ск. Разница примерно 3400-5000 на комплекте. И это расходники, т.е меняем постоянно, при хороших прокатах каждый сезон, а бывает и не один раз. Но это не единственный нюанс. Регулировка подобных трансмиссий тоже малоприятное дело, даже имея понимание и инструмент. Поэтому я двумя руками за 3х9, 3х8, 3х7, ну и прочие, подобные конфигурации. Так что на 100% поддерживаю Stels в выборе конфигурации 3х9. Вся трансмиссия по кругу Altus. Да, звёзд с неба не хватает, но работает и настраивается очень адекватно. Опять же, обращу внимание, что это не Altus серии M-310, это серия M-2000. Совсем другое поколение, новые разработки Shimano и адаптация под конфигурацию 3х9.
M-310          

 

M-2000 

Вилка передняя FS-003 - алюминиевая, литая, с ходом 100 мм и блокировкой. Stels третий год активно использует вилки данного производителя на своих велосипедах. По своему опыту могу сказать, что вилки уже проверенные и работают вполне сносно. Да, требовать от нее чего-то сверхъестественного не стоит,  это не более именитые марки, но учитываем ценовой сегмент готового продукта. Поэтому, пожалуй, это лучшее из возможного в данной ценовой группе.
Колеса 27.5, оптимальный размер. Обода двойные, алюминиевые на алюминиевых втулках с пром. подшипником. Накат на таких втулках сумасшедший. Сопротивление шариков подшипника минимально, колесо буквально не остановить. Многие сейчас уходят от насыпных втулок в сторону пром. подшипников. Хотя, скажу честно, я предпочитаю хорошие втулки на насыпных подшипниках, их можно обслужить и отрегулировать, пром. подшипник можно только заменить. Покрышки Kenda Small Block. Универсальный протектор, компромиссный между держаком и накатом. Вкрутиться в поворот на скорости, конечно, не выйдет, но на асфальте не будете гудеть как вагон метро, и терять скорость.
Kenda Small Block 30 Tpi  

Есть неприятный момент во всей этой красоте. По мне седло, установленное на данную модель, не достойно здесь находиться. Поэтому всем нынешним и будущим наездникам Stels Navigator 760 рекомендую в кратчайший срок продырявить то, что досталось в комплекте и купить новое седло.  Это шутка, но с заменой не затягивайте.
седло Stels Navigator 760 

Честно, когда писал обзор, пробежался по моделям основных конкурентов Stels среди Российских производителей и сборщиков. При всей моей заинтересованности, конкурентной модели в данном ценовом сегменте я не нашел. Они есть, но в чём-то уступают.  В основном все близки по трансмиссии, но рама Stels убивает всех конкурентов наповал. Она реально крутая. Низкий вес, идеальный баланс, хорошая геометрия и мягкий ход. На этом велосипеде просто комфортно. Даже огрехи вилки исправляет рама, она удачно работает на гашении вибрации и снижает ударную нагрузку на наездника. Это просто кресло среди табуретов ))).
Всё, заканчиваю обзор. Всем успехов. Выбирайте велосипед для себя. Всё гораздо проще, чем кажется. Никто не изобретает новый велосипед, а модные надписи на раме это только реклама, за которую вы платите свои деньги, а полученный результат, очень часто, печален.

Ваш Веломагазин Stels.


Сопутствующие Товары
Stels Navigator 760 MD 27.5" V010

Navigator 760 MD – новинка 2020 года. Новая концепция геометрии рамы и обле..

28980 р.

Stels Navigator 760 D 27.5" V010

Navigator 760 D – новинка 2020 года. Новая концепция геометрии рамы и облег..

34540 р.

Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Плохо           Хорошо